サクッと!かつおの竜田揚げ レシピ・作り方

サクッと!かつおの竜田揚げ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
片栗粉をまぶしたかつおはサクッと食感。しっかり味でおかずにもおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)

  • かつお(柵) 200g
  • A:酒 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1/2
  • A:にんにくのすりおろし 小さじ1/4
  • A:しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • レモン 2切
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 かつおは厚さ1cmにスライスする。
  2. 2 ポリ袋にA、かつおを入れて空気を抜くように口を閉じて10分ほど漬ける。
  3. 3 かつおの水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに1cmくらいの深さの油を入れて中火にかける。
  5. 5 かつおを入れてきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 取り出してかつおの油を切る。
  7. 7 器に大葉を敷いてかつおを盛り付け、レモンを添える。

きっかけ

片栗粉をまぶしたかつおはサクッと食感。しっかり味でおかずにもおつまみにもピッタリ。

  • レシピID:1080044148
  • 公開日:2025/03/31

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)竜田揚げ
料理名
サクッと!かつおの竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/