大人ジンジャー薫る黄色みかんはるかカップヨーグルト レシピ・作り方

- 約30分

材料(4人分)
- はるか(柑橘) 2玉
- 無糖ヨーグルト(冷蔵庫で一晩水切りする) 260g(460gから200ml脱水)
- ⭐ユウキ食品 有機コーディアルジンジャー 大さじ1(蓋をした儘よく振ってから使用)
- ⭐オリゴ糖 小さじ1/2
- オートミール(ロールドオーツ) 5g
- けしの実 小さじ1/8
作り方
-
1
はるかは蔕側とお尻側の上下に包丁を水平に入れて切り落とす。横半分に切る。外皮と白い皮(アルベド)の間に包丁を差し込み、はるかを俎板につけて回しながら切り離し、果肉を皮から取り出す。
-
2
①で切り落とした両端の先端を切って平らにし、くり抜いた皮の内側の底に入れ、五右衛門風呂の底板の様に嵌め込んでカップに仕上げる。果肉の房を割り、果心の筋、硬い内袋膜を剥き、種を除く。
-
3
冷蔵庫で一晩かけて水切り(おいコツ参照)した無糖ヨーグルトと⭐を混ぜ合わせる。
②のカップにオートミール1/4量ずつとヨーグルトを等分に入れる。はるかの果肉を飾り、けしの実を振る。
きっかけ
夫の花粉症が重症化…(p_-)カユイカユイ( ̄ii ̄)ダラダラ( ¯///¯ )ズビズビ…( >д<)、;'.・ ィクシッ 真偽の程は不明だが花粉症対策にヨーグルト 柑橘系の果物は花粉症を緩和してくれるイメージがあり色々お試し中
おいしくなるコツ
ヨーグルト(YG)水切り方法2通り紹介 ➊ボウルに笊、さらし等を重ね、その上にYGを乗せキッチンペーパーで包み、YGの2倍量の水を入れたポリ袋を重し代わりに乗せる ➋YGの容器口をキッチンペーパーで覆い輪ゴムで止め、逆さにして受け皿に傾ける
- レシピID:1080044137
- 公開日:2025/03/23
関連情報

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ここなっつん2025/04/14 21:47きょうはこちら♬悲しいことに前作ったのが写真完全に消去してしまって作るの2回目(T_T)オートミール入れてお腹にもいいし結果オーライって事で!素敵レシピ大感謝❦
-
あけぼのマジック2025/04/05 12:29レポありがとうございます!
ひたすらハルカm(_ _)m
柑橘♪大好き♡ -
とらねこのぱせり2025/04/02 17:42dhanu築さん♪はるかの代わりに、実家で収穫した日向夏で、ヨーグルトとてもおいしかったです♥
レポありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
sweet sweet ♡2025/03/27 17:18爽やか甘いはるか大好きです。最近たべちゃったので、はるみで作りました✧˖°皮が薄かったけど꒰ ˃̥̥̥ ᢦ ˂ ̥̥̥ ᷅ू꒱♡かわいいレシピありがとうござい