豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 1枚(100g)
- 豚バラ薄切り肉(7cmに切る) 37g
- ⭐玉ねぎ(櫛切り) 82g
- ⭐人参(短冊切り) 7g
- ⭐キャベツ(ザク切り) 137g
- ⭐バラしめじ(石突を落とし、解したもの) 2本(6g)
- オニオンソテー(半解凍しておく) 39g
- ニラ(3〜4cmに切る) 7g
- 焼き芋(薩摩芋 国産 紅はるか) 107g(2cmの輪切り)
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 8振り
- ベサン粉(ひよこ豆粉) 7g
- オリーブ油 大さじ1(2回分)
- 大蒜(微塵切り) 11g
- KALDI メキシコ風豚骨スープ ポソレ 160g
- 水 60mℓ
- カレールウ ZEPPIN大人のための甘口 1/2片(11g)
作り方
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1
豚ロースは筋を切り、横半分、縦4等分の削ぎ切りにし、8つに切り分ける。スモーク塩胡椒を振り、ベサン粉を塗す。フライパンにオリーブ油を小匙1を熱し、豚肉を両面焼きつけ、一度取り出す。
-
2
残りのオリーブ油、大蒜を入れて弱火で温める。豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、⭐を表記順にしんなり炒める。オニオンソテーを加えてヘラで解しながら溶かし、ニラを加えてサッと炒める。
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3
ポソレと水を加え、豚ロースを上に乗せる。蓋をして4分蒸し煮にしたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。時々かき混ぜながら瀞みがつく迄弱火で4分煮込む。焼き芋を加え、一煮立ちさせる。
きっかけ
⳼ポソレ⳼は、ホットなタコスを包み込むトルティーヤに通じる内包された優しさを持ちながら、珍妙にして滑稽でグッときてハッとして脳天に突き刺さり、無限におかわりしたくなる癖になる味だ。1袋1人前なので具と水を足してカレースープに嵩増しアレンジ!
おいしくなるコツ
工程①筋切りすることで肉の硬縮を防ぎ、ふっくらします。豚ロース厚切り肉の筋切り方法は【レシピID:1080043144 工程②】をチェッ キッ アッ!!(σ・∀・)σ
- レシピID:1080044103
- 公開日:2025/03/19
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つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり2025/06/08 21:32
dhanu築さん♬家にある食材で作りました✨色々な栄養摂れておいしかったです☘️
レポありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
Attra2025/05/20 11:32
おいしかったです!
ありがとうございます♪ -
あけぼのマジック2025/05/16 23:04
豚ひき肉のハンバーグで代用m(_ _)m
ひき肉には、おそらく2つ以上の部位が入っているに違いない!? -
sweet sweet ♡2025/03/20 18:52
築さんෆ˚*
スパイシーな豚肉料理良いですねෆ˚*
いろんなメニューをご存知でレストランにいろいろ行かれるんですねෆ(´ ᎑ `⑉︎)ෆ˚*すごいです。












