豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ レシピ・作り方

豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
ほくほくのチョクロが入った豚骨ベースのスープにハーブとライムの爽やかな酸味が円やかなメキシコ伝統料理"ポソレ"をカレールウで瀞みづけしスパイシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 1枚(100g)
  • 豚バラ薄切り肉(7cmに切る) 37g
  • ⭐玉ねぎ(櫛切り) 82g
  • ⭐人参(短冊切り) 7g
  • ⭐キャベツ(ザク切り) 137g
  • ⭐バラしめじ(石突を落とし、解したもの) 2本(6g)
  • オニオンソテー(半解凍しておく) 39g
  • ニラ(3〜4cmに切る) 7g
  • 焼き芋(薩摩芋 国産 紅はるか) 107g(2cmの輪切り)
  • 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 8振り
  • ベサン粉(ひよこ豆粉) 7g
  • オリーブ油 大さじ1(2回分)
  • 大蒜(微塵切り) 11g
  • KALDI メキシコ風豚骨スープ ポソレ 160g
  • 60mℓ
  • カレールウ ZEPPIN大人のための甘口 1/2片(11g)

作り方

  1. 1 豚ロースは筋を切り、横半分、縦4等分の削ぎ切りにし、8つに切り分ける。スモーク塩胡椒を振り、ベサン粉を塗す。フライパンにオリーブ油を小匙1を熱し、豚肉を両面焼きつけ、一度取り出す。
  2. 2 残りのオリーブ油、大蒜を入れて弱火で温める。豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、⭐を表記順にしんなり炒める。オニオンソテーを加えてヘラで解しながら溶かし、ニラを加えてサッと炒める。
  3. 3 ポソレと水を加え、豚ロースを上に乗せる。蓋をして4分蒸し煮にしたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。時々かき混ぜながら瀞みがつく迄弱火で4分煮込む。焼き芋を加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

⳼ポソレ⳼は、ホットなタコスを包み込むトルティーヤに通じる内包された優しさを持ちながら、珍妙にして滑稽でグッときてハッとして脳天に突き刺さり、無限におかわりしたくなる癖になる味だ。1袋1人前なので具と水を足してカレースープに嵩増しアレンジ!

おいしくなるコツ

工程①筋切りすることで肉の硬縮を防ぎ、ふっくらします。豚ロース厚切り肉の筋切り方法は【レシピID:1080043144 工程②】をチェッ キッ アッ!!(σ・∀・)σ

  • レシピID:1080044103
  • 公開日:2025/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のメキシコ料理玉ねぎキャベツ豚ロース厚切り
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2025/06/08 21:32
    豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ
    dhanu築さん♬家にある食材で作りました✨色々な栄養摂れておいしかったです☘️
    レポありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • Attra
    Attra
    2025/05/20 11:32
    豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ
    おいしかったです!
    ありがとうございます♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/05/16 23:04
    豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ
    豚ひき肉のハンバーグで代用m(_ _)m
    ひき肉には、おそらく2つ以上の部位が入っているに違いない!?
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/03/20 18:52
    豚の2つの部位を使用!豚々珍(トントンチン)ポソレ
    築さんෆ˚*
    スパイシーな豚肉料理良いですねෆ˚*
    いろんなメニューをご存知でレストランにいろいろ行かれるんですねෆ(´ ᎑ `⑉︎)ෆ˚*すごいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る