大根葉とにんじんの巻きおにぎり ₊❀̥୭ レシピ・作り方

大根葉とにんじんの巻きおにぎり ₊❀̥୭
  • 約15分
おるがん
おるがん
ごはんに大根葉を混ぜて彩りににんじんと巻きました♬

材料(2人分)

  • 大根葉 1本分
  • にんじん 3cm
  • 白だし 小さじ1
  • 少量
  • 大さじ1
  • ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/2
  • ごはん 300g
  • 海苔巻き用海苔 2枚
  • いりごま 少量

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにする。
    フライパンに平らに入れ、白だしを入れて、ふたをして弱火にかける。
    火が通ったら、粗熱を取る。
  2. 2 大根葉を5mmに切る。葉は粗みじん切りにする。
    小鍋に入れ塩を振って、水を入れ火にかける。
    煮立ったら混ぜて、火が通ったら、ざるに移す。
    粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3 ごはんにゆかりと大根葉を入れて混ぜる。
    巻きすに海苔巻き用海苔をのせ、ごはんを半量をのせて向こう2cm残して広げる。
  4. 4 中央ににんじんを半量のせる。
    手前をごはんをのせたところまで持っていって巻く。
    巻き終わりを下にする。
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5 皿に盛り付け、いりごまをふる。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1080044053
  • 公開日:2025/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2025/03/18 11:38
    大根葉とにんじんの巻きおにぎり ₊❀̥୭
    収穫した大根葉とにんじんで、巻きおにぎり、ミニサイズでとてもおいしかったです♥
    いつもありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る