むきみあさりと大根の葉と皮のお味噌汁 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 冷凍むきみあさり 60g
- 大根の葉 20g
- 大根の皮 30g
- 水 お椀3杯分
- 花かつお ひとつまみ
- 味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 大根の葉はみじん切りに、皮は短冊切りにする。
- 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら冷凍むきみあさりと1を入れる。火が通ったら花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
きっかけ
ちょっぴりエコな朝ごはん♪
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。また、あさりは殻付きの冷凍あさりでもOKです(o^-')b !
- レシピID:1080044027
- 公開日:2025/03/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません