おろしポン酢牛丼 レシピ・作り方

おろしポン酢牛丼
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
いつもの牛丼をおろしポン酢でさっぱりと。ボリュームありでもペロッと食べられます。

材料(2人分)

  • 牛肉切落し 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 100g
  • 細ねぎ 1/2本
  • A:しょうゆ 大さじ2と1/2
  • A:みりん 大さじ2と1/2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:水 150ml
  • ご飯 2杯分
  • ポン酢しょうゆ 小さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。大根は粗めにすりおろして、細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを煮る。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて水分を飛ばしながら3分程度煮る。
  4. 4 器にご飯を盛り、2をかけて軽く水気を切った大根おろしをのせる。
  5. 5 ポン酢しょうゆをかけて細ねぎを散らす。
  6. 6 お好みで一味唐辛子を振る。

きっかけ

いつもの牛丼をおろしポン酢でさっぱりと。ボリュームありでもペロッと食べられます。

おいしくなるコツ

大根おろしは粗めにすりおろすと美味しくいただけます。

  • レシピID:1080043978
  • 公開日:2025/02/25

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食ポン酢大根牛丼
関連キーワード
牛肉切落し 牛丼 大根おろし ポン酢
料理名
おろしポン酢牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/