ふんわり半平 ԃҽ ドルチェ αꪀԃ ガッパーオ レシピ・作り方

- 約30分

材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口小に切る) 80g
- 玉ねぎ(7mm角に切る) 190g
- 大蒜(微塵切り) 6g
- ピーマン(小豆粒大の直径約7mmに切る) 1個40g(果肉だけでなく綿と種も使用)
- 大豆ミートミックス4種豆と麦とキヌア入り 40gキユーピーサラダクラブドライパック
- S&B菜館 ガパオの素 75g(2〜3人前)
- バター 3g
- スマイルライフ ふんわりはんぺん 1枚90g(9等分の角切り)
- torochiチーズソース芳醇ゴーダ入り 器に並べたはんぺん1周分
- 大葉 2枚
作り方
-
1
予め無水鍋を中弱火で蓋をして1分30秒予熱しておく。水滴を垂らし玉状に転がれば適温(シズルテスト)。サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして2分弱火でじっくりと焼く。
-
2
一旦火を止め、鶏肉の下に玉ねぎ、大蒜を敷き詰める。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、蒸気が上がったら蓋を開け、ピーマン、大豆ミートミックスを加えて混ぜ、中弱火でさあーっと炒め合わせる。 -
3
一旦火を止め、ガパオの素を入れ、具材とよく絡めてから、再び火をつけ、中火で1分炒め合わせたら器に盛る。
同じ鍋を熱してバターを溶かし、はんぺんを入れて蓋をして弱火で4分程加熱する。 -
4
はんぺんに焼き色がついたら返して蓋をし、更に1分半程蒸し焼きにする。③のガパオの周りに並べてチーズソースを回しかけ、レンジ蓋をしてレンジ500W1分加熱する。大葉を千切ってのせる。
きっかけ
嗅いだことのないドルチエ & ガッバーナ♪の香水の薫りをイメージしながら、膨らんだイマジネーションをタイ料理「ガパオ」に落とし込みました。
- レシピID:1080043975
- 公開日:2025/02/19
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