ふんわり半平 ԃҽ ドルチェ αꪀԃ ガッパーオ レシピ・作り方

ふんわり半平 ԃҽ ドルチェ αꪀԃ ガッパーオ
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
ドルチェは伊語で『甘い・柔らかい・優しい』等を意味し、正に半平の食感を表現するのにぴったり。ガパオの葉(ホーリーバジル)の代わりに同じシソ科の大葉をのせました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 予め無水鍋を中弱火で蓋をして1分30秒予熱しておく。水滴を垂らし玉状に転がれば適温(シズルテスト)。サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして2分弱火でじっくりと焼く。
  2. 2 一旦火を止め、鶏肉の下に玉ねぎ、大蒜を敷き詰める。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにし、蒸気が上がったら蓋を開け、ピーマン、大豆ミートミックスを加えて混ぜ、中弱火でさあーっと炒め合わせる。
  3. 3 一旦火を止め、ガパオの素を入れ、具材とよく絡めてから、再び火をつけ、中火で1分炒め合わせたら器に盛る。
    同じ鍋を熱してバターを溶かし、はんぺんを入れて蓋をして弱火で4分程加熱する。
  4. 4 はんぺんに焼き色がついたら返して蓋をし、更に1分半程蒸し焼きにする。③のガパオの周りに並べてチーズソースを回しかけ、レンジ蓋をしてレンジ500W1分加熱する。大葉を千切ってのせる。

きっかけ

嗅いだことのないドルチエ & ガッバーナ♪の香水の薫りをイメージしながら、膨らんだイマジネーションをタイ料理「ガパオ」に落とし込みました。

  • レシピID:1080043975
  • 公開日:2025/02/19
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カテゴリ
鶏もも肉大豆ミート無水鍋はんぺんピーマン
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