真鯛の手こね寿司 レシピ・作り方

真鯛の手こね寿司
  • 約10分
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西友レシピ部 公式
しょうがの効いた酢飯が美味しい!しょうゆ漬けの鯛をのせるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 真鯛(刺身) 90g
  • 1合
  • すし酢 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 白いりごま 小さじ2
  • 細ねぎ 1/2本
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 米は洗って浸水させる。1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、大さじ1杯分を減らして炊く。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して煮切る(600Wで20~30秒)。薄口しょうゆを加えて冷ます。
  3. 3 鯛は薄くそぎ切りにしてバットなどに並べ、2のタレをかける。ラップが鯛に直接当たるようにかけて30分おく。
  4. 4 しょうがはせん切りにして、細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら熱いうちにすし酢を回しかけ、しょうがと白入りごまを加えて切るように冷ましながら混ぜる。
  6. 6 器にご飯を広げて刻み海苔をかけ、鯛を並べる。バットに残ったタレをかけて細ねぎを散らす。

きっかけ

しょうがの効いた酢飯が美味しい!しょうゆ漬けの鯛をのせるだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

鯛を漬けるときは、ラップが直接当たるように落としラップをすることで時間を短縮できます。

  • レシピID:1080043974
  • 公開日:2025/02/25

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カテゴリ
すし酢簡単魚料理生姜(新生姜)その他の寿司
関連キーワード
真鯛 手こね寿司 すし酢 しょうが
料理名
真鯛の手こね寿司
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