真鯛の手こね寿司 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って浸水させる。1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、大さじ1杯分を減らして炊く。
- 2 みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して煮切る(600Wで20~30秒)。薄口しょうゆを加えて冷ます。
- 3 鯛は薄くそぎ切りにしてバットなどに並べ、2のタレをかける。ラップが鯛に直接当たるようにかけて30分おく。
- 4 しょうがはせん切りにして、細ねぎは小口切りにする。
- 5 ご飯が炊き上がったら熱いうちにすし酢を回しかけ、しょうがと白入りごまを加えて切るように冷ましながら混ぜる。
- 6 器にご飯を広げて刻み海苔をかけ、鯛を並べる。バットに残ったタレをかけて細ねぎを散らす。
きっかけ
しょうがの効いた酢飯が美味しい!しょうゆ漬けの鯛をのせるだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
鯛を漬けるときは、ラップが直接当たるように落としラップをすることで時間を短縮できます。
- レシピID:1080043974
- 公開日:2025/02/25
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 真鯛の手こね寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません