⌁⁣ଳ⚡︎梅海月豆腐‬⋆༅ ͙̥̇⁺೨*˚‬༊༅࿐ レシピ・作り方

⌁⁣ଳ⚡︎梅海月豆腐‬⋆༅ ͙̥̇⁺೨*˚‬༊༅࿐
  • 約15分
dhanu 築
dhanu 築
丸惠の生くらげは面倒な塩抜きや湯通しが不要。流水でよく洗い、5分間水に晒し、水気を切って下処理完了。梅海月にして、柚子の薫りが爽やかな蕩けるお豆腐に乗せました。

材料(2人分)

  • 有明海産くらげ(株式会社 丸惠) 80g(水洗い→水切り→ぶつ切り)
  • 人参(千六本切り) 100g
  • 塩(塩揉み用) 1g
  • 野沢菜漬(有限会社 信濃食品) 60g(汁気を軽く切る)
  • 梅肉(梅干、塩分20%) 8g(←種を除いた可食部)
  • 大葉 14枚
  • 京都おとうふ充填絹ごし豆腐(鹿島屋食品) 280g(70g×4パック、ゆずの香り)

作り方

  1. 1 くらげは食べやすく切っておく。
    人参をポリ袋に入れて塩を加える。ポリ袋に空気を含ませ、シャカシャカ振り、塩を馴染ませる。空気を抜いて口を縛り、しんなりする迄9分程置き、水気を絞る。
  2. 2 野沢菜漬の茎は5mmの小口切り、葉はザク切りにする。
    梅くらげを作る。梅肉は包丁で細かく叩き、すり潰す。野沢菜漬、梅、➀を合わせる。
    器に大葉を敷き、豆腐を盛り、梅くらげをのせる。

きっかけ

釣り人に人気の60分キャンディより口の中で長持ちする食べ物を探究中( ‘ч’ )クチャクチャ 弾力のあるコリコリとした歯ごたえの生くらげはすぐ飲み込めてしまい、グミの方がまだ持ちます。ଓ⊹゜

  • レシピID:1080043934
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐梅干しにんじんくらげしそ・大葉
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る