甘っ酸っぱっ辛っ♡南瓜の胡麻ヨースイートチリサラダ レシピ・作り方

- 約1時間

材料(4人分)
- 南瓜(かぼちゃ、なんきん、種と綿を取る) 252g(櫛切り→横に一口サイズに切る)
- 玉ねぎ(7mmの半月切り、芯は微塵切り) 210g
- 水 75mℓ
- ラー油スプレッド(イオントップバリュ) 16g
- 伊藤ハム ポールウインナー ホットチリ味 1本(29g、7mmの斜め切り)
- ご飯がススム 3種のキムチ(軽く刻む) 30g(カクテキ・白菜・うま辛胡瓜)
- ✽∵セサミンたっぷりヨーグルトソース∵✽ ⭐を混ぜ合わせる
- ⭐白練りゴマ 大さじ1
- ⭐┣¨情熱価格ごまにんにく(三幸産業) 小さじ2(いりごまでもOK)
- ⭐プレーンヨーグルト 大さじ3
- ⭐蜂蜜 小さじ2
作り方
-
1
無水鍋に南瓜の皮目を下にして並べ入れる。周りに玉ねぎを敷き詰めて南瓜が動かない様ぴっちり固定する。あぶれた玉ねぎは上に乗せる。水を注ぎ、蓋をして中弱火にかけ、沸騰したら弱火にする。
-
2
蒸気が上がりベイパーシールがかかれば火を止める(約16分間)。余熱で40分蒸らしたら蓋を開け、ラー油スプレッド、ポールウインナーを加えて全体を混ぜ、中弱火で水分が飛ぶ迄炒り煮する。
-
3
その儘2時間程置き、余熱調理を兼ねて粗熱を取る。
ご飯がススム3種のキムチを加えてさっくりと混ぜ、✽∵セサミンたっぷりヨーグルトソース∵✽で和える。お好みで冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
きっかけ
立春だけど運盛りサラダでハッピーお裾分け 夫の隣に居れる事 2人で笑い合える毎日 すごくすごく幸せです .∧_∧ ∧_∧ _(*^ω^)^ω^*)_ |.≡(o _ )( _ o).≡ | `┳ ∪∪ ∪∪━┳ """゙゙"""゙゙""
おいしくなるコツ
おやつや軽食にぴったりなポールウインナー。期間限定ホットチリ味は、好きすぎて纏め買い╰(*゚x゚*)╯♡フィルム包装の儘、保存袋に入れて冷凍保存可能。日持ちは約1ヶ月。食べる時は冷蔵庫で解凍します。辛味が苦手な方はノーマルをご使用下さい。
- レシピID:1080043891
- 公開日:2025/02/07
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032025/02/09 21:30美味しかったです