狙い撃ち♥️ギャランドゥ・ギャレットゥ・ポティロン レシピ・作り方

- 約1時間

材料(4人分)
- 中抜き(間引き)大根の葉(水でよく洗う) 154g
- ※タフト刷子(デンタルタフト)楊枝でも可 1本 ※衛生リスク上、新品未使用品を使用
- 南瓜スライス 190g
- 洗い里芋(水洗いする) 200g(固形量)
- 生姜薫る生つくね(LIFEオリジナル) 200g
- オリーブ油 大さじ1/2強(焼け具合を見て⑤で追加)
- 味醂 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- 金ごま薫る たたきごぼう(フジッコ) 120g(薪割りの要領で縦に6分割する)
- ベサン粉(ひよこ豆粉) 大さじ2と1/2(小麦粉や片栗粉でも可)
作り方
-
1
中抜き大根の葉元の残留土は野菜専用のタフト刷子の毛先をピンポイントにあてがい小刻みにコチョコチョして汚れを掻き出していくよ♪(c♥️´v`)c"擽りの刑‼️(з◕ᴗ◕)з/⁾⁾彡☆
-
2
南瓜は放射状に細切り、洗い里芋は薄切りにしてから、出来るだけ細い千切りに。
フライパンにオリーブ油、南瓜、里芋を入れて火にかけ、全体に油が馴染む様に炒めたら、味醂、水を回し入れる。 -
3
半分長さに切った中抜き大根の葉を乗せて、蓋をして、弱火で16分蒸し煮にする。途中9分経過で中抜き大根の葉を取り出し、粗熱を取り、軽く水気を絞る。根本は小口切り、葉はザク切りにする。
-
4
たたきごぼうの袋に残った合わせ酢でさっぱり仕上げた煮汁を嗜みながら、たたきごぼうを細切りにする。
生つくね、③の中抜き大根の葉、たたきごぼうをボウルに入れ、融合する迄練り混ぜる。 -
5
南瓜と里芋をヘラで潰し、ベサン粉を加えて混ぜ、鍋底の形に合わせて薄く伸ばす。④を乗せ、大きな円形に塗り広げてくっつける様に押さえる。片面に焼き色がついたら返して肉に火が通る迄焼く。
きっかけ
野菜洗浄便利グッズ紹介 タフト刷子は、クリニカアドバンテージデンタルタフトを愛用。カラーはハンドル部のブルーとピンクの2色展開。キッチンシンクで歯を磨く方は、色ごとに野菜洗浄用と歯刷子用に分けておくと、うっかり取り違えるミスもなく安心です。
おいしくなるコツ
工程③中抜き大根の葉っぱ蒸し煮のコツ✍葉元の硬い茎を先に入れ、茹だりの早い葉を上から被せる様に乗せる。 工程⑤様子を見て時々オリーブ油を鍋肌から足しながら、こんがり焼きましょう。裏返す際は生地の破れを防ぐ為、ヘラは使わず空中で半回転させる。
- レシピID:1080043886
- 公開日:2025/02/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません