無水鍋で✊(^^)<ワンパンチャレンジ!蒸し塩南瓜 レシピ・作り方
- 約30分
材料(10人分)
- カット南瓜(角切り) 977g(容量1.9ℓ鍋で1кց迄OK)
- ゲランドの塩(顆粒) 6振り(甘みを引き立たせる隠し味程度)
- 水 100〜120mℓ
作り方
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1
南瓜は皮目を下にして無水鍋に敷き詰め、隙間無く重ねてゆく。振り塩をして鍋肌から水を回しかける。蓋をして中火にかけ、沸騰させる(1〜2分)。弱火にして蓋をした儘、蒸す(約20分間)。
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2
煮立ったら蓋を取り、鍋を軽く揺する様に回す。蓋を閉じ更に12分蒸す。途中、蒸気があがり蓋の縁から細かな水滴が噴出して飛び散れば、ぎゅっと蓋を押さえ込んで密着させ、カタカタ音を消す。
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3
火を止め、1〜2h余熱調理する。南瓜が水分を吸ってしっとりしたら完成。マッシュは熱い内に。その儘は勿論、様々な料理にどうぞ。冷めたら煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存。日持ちは3日。
- 4 南瓜がブロックカット処理されておらず硬くて切りづらい時は、洗って種を取り(以下略※詳細はきっかけ欄へ)レンジで柔らかくし、粗熱が取れてから切る。その場合、工程②は飛ばして調理する。
きっかけ
硬い南瓜を生で切れる程剛力でない握力弱者にとって、南瓜の果肉を濡れ紙で覆いラップを軽くかけ皮目を下にしてレンジ600W100g30秒目安に加熱する手間を考えれば1/4カットより多少値は張ってもブロックやスライスカットの方がお得だと気付いた。
おいしくなるコツ
火加減は最初中火、沸騰してからは最後迄弱火。最初は強火で時短しても良いが17cm位の鍋だとガスの炎がはみ出て熱効率が悪くなる為中火がECO☘️(IHは粗影響無し) 工程③余った分は冷凍→ラップで包み冷凍用保存袋に入れ冷凍庫へ。1カ月保存可。
- レシピID:1080043784
- 公開日:2025/01/15
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Attra2025/09/11 20:50
おいしかったです!
ありがとうございます♪ -
あけぼのマジック2025/09/09 04:54
皮があまり美味しくない南瓜に当たってしまいショックです(>0<;)
野菜や果物たまに当たり外れがありますね。
生産者が同じでも、個体差があるし〜(悲) -
ここなっつん2025/07/22 22:47
きょうはこちら♬ゲランドのお塩でかぼちゃの甘さがより引き立ち美味しい蒸し南瓜に(*´艸`*)ちなみに握力はどちらかというと強いほうですʘ‿ʘ -
もく子2025/05/09 17:12
崩れてしまい,汚い写真でごめんなさい。でも甘くて美味しかったです。
ご馳走様でした。素敵な週末をお過ごしください(^^)












