中華風ぶり大根 レシピ・作り方

中華風ぶり大根
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
定番和食を中華風にアレンジ。いつもと違ったピリ辛味でご飯が進むおかずに。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 300g
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • A:水 200ml
  • A:鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:上白糖 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ1/2
  • A:豆板醤 小さじ1/4
  • 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは3等分して塩(ひとつまみ)をまぶして10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
  2. 2 大根は皮をむき厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
  3. 3 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて中火にかける。
  5. 5 薄力粉をまぶしたぶり、大根を並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたらキッチンペーパーで油を取り、【A】を入れて煮立てる。
  7. 7 落し蓋をして中火で大根に火が通るまで煮る。
  8. 8 仕上げに長ねぎを加えてさっと煮る。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

定番和食を中華風にアレンジ。いつもと違ったピリ辛味でご飯が進むおかずに。

おいしくなるコツ

・酒はあれば紹興酒がおすすめです。

  • レシピID:1080043781
  • 公開日:2025/01/24

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の中華料理ぶり大根大根
関連キーワード
ぶり 大根 中華風 豆板醤
料理名
中華風ぶり大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ringo#
    ringo#
    2025/03/11 21:42
    中華風ぶり大根
    おいしかったです。
    レシピありがとうございました。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/