たらと白菜の中華風スープ レシピ・作り方

たらと白菜の中華風スープ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
旬のたらが美味しい具だくさんスープ。とろみを付けて最後まで熱々に。

材料(2人分)

  • 生たら 1切れ
  • 白菜 80g
  • にんじん 20g
  • 乾燥春雨 20g
  • 1個
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2

作り方

  1. 1 たらに塩(分量外:約小さじ1/8)を振って3分おき、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 乾燥春雨は袋の表示通りに戻しておく。
  4. 4 鍋に水と鶏がらスープの素、薄口しょうゆを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したらたらと白菜、にんじんを入れて3分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみを付けたら溶き卵を加える。
  7. 7 春雨を加えて塩とこしょうで味を調え、器に盛ってごま油をたらす。

きっかけ

旬のたらが美味しい具だくさんスープ。とろみを付けて最後まで熱々に。

  • レシピID:1080043780
  • 公開日:2025/01/24

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
たら白菜その他の中華スープ白菜スープ
関連キーワード
たら 白菜 中華風 スープ
料理名
たらと白菜の中華風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2025/02/16 22:52
    たらと白菜の中華風スープ
    鍋用に買置きしてあった『たら』を使おうと思いレシピを探して見つけました♥色々中途半端に残っていた食材を使えて助かりました♥それに味もとっても美味しく出来ました♥
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/