豆腐と油揚げと大根の葉のお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げと大根の葉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
ちょっぴりエコな朝ごはん♪

材料(3人分)

  • 豆腐 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 大根の葉(刻んだもの) 大さじ2~3
  • お椀3杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1と大根の葉(刻んだもの)を入れる。火が通ったら花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

ちょっぴりエコな朝ごはん♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080043760
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根油揚げの味噌汁
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/01/29 22:52
    豆腐と油揚げと大根の葉のお味噌汁
    栄養豊富な大根の葉も美味しく食べられて良いですね♪
    油揚げの旨みがでて美味しいお味噌汁でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る