さばのトマト味噌煮 レシピ・作り方

さばのトマト味噌煮
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
定番の味にトマトをプラス。意外な相性におどろく新しい「さば味噌」です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは塩(分量外)を振って10分おく。
  2. 2 小松菜は茹でて水気を絞り7㎝幅に切る。
  3. 3 トマトはざく切りにする。
  4. 4 【A】を合わせておく。
  5. 5 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から焼く。
  6. 6 焼き目が付いたら裏返し、表面を焼いたら取り出す。
  7. 7 同じフライパンでトマトを炒め、形が崩れてきたら【A】を加える。
  8. 8 淵がふつふつしてきたらさばを戻し入れ、時々煮汁をかけながら5分煮る。
  9. 9 器に盛って小松菜を添える。

きっかけ

定番の味にトマトをプラス。意外な相性におどろく新しい「さば味噌」です。

おいしくなるコツ

・トマトの水分が少なければ少量の水を足します。

  • レシピID:1080043706
  • 公開日:2025/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般簡単魚料理トマト全般
関連キーワード
さば トマト 味噌煮 小松菜
料理名
さばのトマト味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/