たらとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

たらとほうれん草のグラタン
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
手作りのホワイトソースが美味しい、たらとほうれん草で冬を味わうグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらに塩(分量外)を振って10分おく。
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でて5㎝幅に切る。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 たらの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、1切れをそれぞれ4つに切り分ける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱してたらを両面焼き、火が通ったらいったん取り出す。
  6. 6 同じフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎとしめじを炒める。
  7. 7 しんなりしてきたら薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  8. 8 牛乳を一気に加えてとろみが付くまで煮詰め、塩で味を調える。
  9. 9 耐熱容器にしっかり絞ったほうれん草とたらを並べ、8をかける。
  10. 10 ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

手作りのホワイトソースが美味しい、たらとほうれん草で冬を味わうグラタンです。

  • レシピID:1080043697
  • 公開日:2025/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
たらしめじシーフードグラタンほうれん草
関連キーワード
たら ほうれん草 グラタン ホワイトソース
料理名
たらとほうれん草のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/