肉団子のあっさりしょうが鍋 レシピ・作り方

肉団子のあっさりしょうが鍋
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
シンプルな肉団子の簡単鍋。肉団子にもつゆにも、しょうがを加えてホカホカに。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • A:しょうが 15g
  • A:塩 小さじ1/3
  • A:ごま油 小さじ2
  • A:片栗粉 大さじ1
  • もやし 1/2パック
  • チンゲン菜 2株
  • 乾燥春雨 40g
  • みなさまのお墨付き
  • 鍋つゆ 生姜香る鶏白湯 1袋
  • しょうが 15g
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 長ねぎは粗みじん切りにして、【A】のしょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉と長ねぎ、【A】を入れてよく混ぜる。
  3. 3 10等分に分けてそれぞれ団子状に丸める。
  4. 4 もやしはひげ根を取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして大きいものは縦に半分に切る。
  5. 5 しょうがはせん切りにする。
  6. 6 鍋につゆと5のしょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を煮る。
  7. 7 火が通ったらチンゲン菜ともやし、春雨を加え、煮えたものから頂く。

きっかけ

シンプルな肉団子の簡単鍋。肉団子にもつゆにも、しょうがを加えてホカホカに。

おいしくなるコツ

・今回はあらかじめ水で戻す必要のない乾燥春雨を使っています。

  • レシピID:1080043695
  • 公開日:2025/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子生姜(新生姜)その他の鍋
関連キーワード
肉団子 しょうが 豚ひき肉
料理名
肉団子のあっさりしょうが鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/