肉団子のあっさりしょうが鍋 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは粗みじん切りにして、【A】のしょうがはすりおろす。
- 2 ボウルにひき肉と長ねぎ、【A】を入れてよく混ぜる。
- 3 10等分に分けてそれぞれ団子状に丸める。
- 4 もやしはひげ根を取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして大きいものは縦に半分に切る。
- 5 しょうがはせん切りにする。
- 6 鍋につゆと5のしょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を煮る。
- 7 火が通ったらチンゲン菜ともやし、春雨を加え、煮えたものから頂く。
きっかけ
シンプルな肉団子の簡単鍋。肉団子にもつゆにも、しょうがを加えてホカホカに。
おいしくなるコツ
・今回はあらかじめ水で戻す必要のない乾燥春雨を使っています。
- レシピID:1080043695
- 公開日:2025/01/06
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 肉団子のあっさりしょうが鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません