ジューシービーフハンバーグ レシピ・作り方

ジューシービーフハンバーグ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ひき肉とは一味違う、肉のうまみがしっかり感じられる、食べ応え満点のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛肉切落し 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • 1/2個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 5g
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • みなさまのお墨付き
  • フライドポテト 皮付き 60g
  • ブロッコリー 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • A:ケチャップ 大さじ2
  • A:ウスターソース 大さじ1
  • A:粒マスタード 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:水 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は粗くみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 パン粉と牛乳を合わせる。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分けて600Wのレンジで1分半加熱する。
  4. 4 フライドポテトは袋の表示通り火を入れる。
  5. 5 ボウルに牛肉、塩(2g)、こしょう、玉ねぎ、卵、牛乳と混ぜたパン粉を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  6. 6 空気を抜きながら小判状に成型して薄力粉をまぶし、真ん中をくぼませる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  8. 8 ハンバーグを並べて蓋をして弱火~中火で片面3分づつきれいな焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 ブロッコリー、フライドポテトとともに皿に盛る。
  10. 10 フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて中火で沸かし、ひと煮立ちしたらハンバーグにかける。

きっかけ

ひき肉とは一味違う、肉のうまみがしっかり感じられる、食べ応え満点のハンバーグです。

おいしくなるコツ

・牛肉は広げたりせず、パックから出した状態のまま切って大丈夫です。

  • レシピID:1080043691
  • 公開日:2025/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグブロッコリーフライドポテト玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
ハンバーグ 牛肉 玉ねぎ
料理名
ジューシービーフハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/