しめじのかきたまにゅうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 2 卵は溶きほぐす。青ねぎは小口切りにする。
- 3 水(小さじ2)と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 4 そうめんを茹でて氷水にとり、もみあらいしてぬめりを取って水気を切る。
- 5 鍋に【A】、しめじを入れて中火で煮る。
- 6 しめじに火が入ったら一度火を切り水溶き片栗粉をなじませる。
- 7 再び中火にかけて沸騰したら卵を少しづつ加えて卵に火を入れる。
- 8 そうめんを器に盛り、つゆをかける。
- 9 青ねぎを散らす。
きっかけ
とろみのあるつゆで体が芯から温まる。小腹が空いた時にもおすすめのスピード麺。
おいしくなるコツ
・お好みで七味唐辛子やしょうがのすりおろしを入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1080043689
- 公開日:2025/01/06
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- しめじのかきたまにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません