しめじのかきたまにゅうめん レシピ・作り方

しめじのかきたまにゅうめん
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
とろみのあるつゆで体が芯から温まる。小腹が空いた時にもおすすめのスピード麺。

材料(2人分)

  • しめじ 140g
  • 2個
  • 青ねぎ 1本
  • 片栗粉 小さじ2
  • そうめん 2束
  • A:だし汁 800ml
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2 卵は溶きほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 水(小さじ2)と片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 4 そうめんを茹でて氷水にとり、もみあらいしてぬめりを取って水気を切る。
  5. 5 鍋に【A】、しめじを入れて中火で煮る。
  6. 6 しめじに火が入ったら一度火を切り水溶き片栗粉をなじませる。
  7. 7 再び中火にかけて沸騰したら卵を少しづつ加えて卵に火を入れる。
  8. 8 そうめんを器に盛り、つゆをかける。
  9. 9 青ねぎを散らす。

きっかけ

とろみのあるつゆで体が芯から温まる。小腹が空いた時にもおすすめのスピード麺。

おいしくなるコツ

・お好みで七味唐辛子やしょうがのすりおろしを入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1080043689
  • 公開日:2025/01/06

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食素麺・冷麦その他の卵料理にゅうめん
関連キーワード
しめじ かきたま にゅうめん そうめん
料理名
しめじのかきたまにゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/