なめこと大根の皮とわかめと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと大根の皮とわかめと葱のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
梨花*
梨花*
ちょっぴりエコな朝ごはん♪

材料(5人分)

  • なめこ 一袋
  • 大根の皮 大根8cm分
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 10cm程度
  • お椀5杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 60~70g程度

作り方

  1. 1 なめこはサッと洗う。大根の皮は千切りにする。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら乾燥わかめと花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落とす。
  3. 3 お椀に盛り、小口切りにした葱をのせて完成です。

きっかけ

ちょっぴりエコな朝ごはん♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080043679
  • 公開日:2025/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根わかめ長ネギ(ねぎ)
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る