手作り☆りんごバタージャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(大瓶2本分人分)
- りんご 5個
- レモンの汁 1/2個分
- バター 200g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 りんごはよく洗い皮をむいてくし形に切った後、薄いイチョウ切りにします。切れたものから鍋にポイポイ入れ、レモン汁をまぶして混ぜながら、どんどん切っていきます。
- 2 剥いた皮の赤い部分、りんご1個分を細く刻んで1に加えます。
- 3 1に砂糖を加えて混ぜ、蓋をしてそのまま2〜3時間置き水分を出します。りんごの甘さやお好みで砂糖の量は調節してください。
- 4 3を火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で混ぜながら煮て、りんごがしんなりとしてきたら、木べらで果肉を潰しながら煮詰め、水分がほとんど飛んでトロリとしたペースト状になるまで煮詰めます。
- 5 バターを加えて混ぜ、バターが溶けて全体に馴染み、滑らかなペースト状になれば火を止めます。
- 6 ジャムを入れるガラス瓶は煮沸消毒しておきます。熱々のうちにガラス瓶に移せば完成。粗熱が取れたら冷蔵庫に移します。冷蔵保存で1ヶ月ほどもちます。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
煮詰める時間は40分〜50分間ほど。今回は50分くらいです。手順2まで前日に仕込み、一晩置いてもok、その場合は冷蔵庫に入れてください。りんごの皮を加えるのは、ペクチンの作用でトロミのあるジャムに仕上がるからです。
- レシピID:1080043617
- 公開日:2024/12/08
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