たらと白菜の和風スープ レシピ・作り方

たらと白菜の和風スープ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
フワフワのたらとトロトロの白菜が美味しい冬のスープ。軽いとろみで温まります。

材料(2人分)

  • 生たら 2切れ
  • 白菜 2枚(約130g)
  • しいたけ 2枚
  • 細ねぎ 2本
  • A:水 400ml
  • A:和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A:酒 大さじ2
  • A:薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各小さじ1

作り方

  1. 1 たらは塩(ふたつまみ)を振って5分置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り3等分に切る。
  2. 2 白菜は芯の部分はそぎ切りにして、葉はざく切りにする。
  3. 3 しいたけは薄切りにし、細ねぎは5㎝に切る。
  4. 4 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらたらと白菜の芯を入れる。
  5. 5 白菜が透き通ってきたらあくを取り、白菜の葉としいたけ、細ねぎを加えて軽く煮る。
  6. 6 白菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

きっかけ

フワフワのたらとトロトロの白菜が美味しい冬のスープ。軽いとろみで温まります。

おいしくなるコツ

・混ぜる時は、たらを崩さないように気をつけます。

  • レシピID:1080043538
  • 公開日:2024/11/25

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理その他のスープ白菜
関連キーワード
たら 白菜 和風 スープ
料理名
たらと白菜の和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/