ブロッコリーとえびの中華クリーム煮 レシピ・作り方

ブロッコリーとえびの中華クリーム煮
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
オイスターソース入りのクリーム煮でご飯にあう!えびとブロッコリーの相性も抜群。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • バナメイえび 8尾
  • しいたけ 2枚
  • A:水 100ml
  • A:鶏がらスープの素 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:こしょう 少々
  • 牛乳 100ml
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け水でよく洗う。
  2. 2 しいたけは石づきを取って4つに切る。
  3. 3 えびは殻をむいて背わたを取り、酒を揉みこんでから水ですすぐ。
  4. 4 【A】を合わせておく。
  5. 5 ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱してえびとしいたけを炒める。
  7. 7 えびの色が変わったら【A】を加え2分煮る。
  8. 8 ブロッコリーと牛乳を加えてさらに1分煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

・オイスターソース入りのクリーム煮でご飯にあう!えびとブロッコリーの相性も抜群。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えてからはあまり長く煮ないようにします。

  • レシピID:1080043516
  • 公開日:2024/11/25

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしいたけその他の中華料理オイスターソースその他のエビ
関連キーワード
ブロッコリー えび クリーム煮 しいたけ
料理名
ブロッコリーとえびの中華クリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/