꒰ঌチタマに降り立ったニコちゃん大王ウイング໒꒱⊹ レシピ・作り方

꒰ঌチタマに降り立ったニコちゃん大王ウイング໒꒱⊹
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
君たちキウイ・青パパイヤ・塩麹トリプル酵素でお肉やわらかだね!骨を引っ張るだけでホロっと簡単に外れるので手を汚さずお子様も食べやすい*॰ ( ¨̮ ) ॰*☆

材料(2人分)

  • 若鶏手羽先(今回は手羽中だけ使います) 458g
  • 冷凍キウイ(薄切り) 48g
  • 冷凍千切り青パパイヤ(業務スーパー) 50g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 茹でた蓮根の皮(斜め細切り、繊維を断つ) 53g
  • 人参(5mm角の微塵切り) 20g
  • ⭐プラス糀 生塩糀(マルコメ) 大さじ2
  • ⭐桃屋のきざみにんにく 大さじ1
  • ⭐野次馬 美香燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • ナチュラルチーズ(ピザ用) 28g
  • ブラックオリーブ 13g

作り方

  1. 1 手羽先は水で洗い、水分を拭く。関節の1cm内側の表と裏に切り込みを入れ、皮目を下にして山折りにし脱臼させ2本の骨の頭を露出させる。骨の下に包丁を入れて手羽先の先端を切り落とす。
  2. 2 手羽中にフォークで数カ所穴を開ける。犬神家の一族よろしく俎板に垂直に立て2本の骨に沿い肉を下に滑らない様に慎重に押し込む。形を綺麗に整えたらニコちゃん大王の完成だがや☺ガッハッハッ
  3. 3 冷凍キウイは常温に10分置き半解凍する。
    3重にしたポリ袋に②、キウイ、冷凍青パパイヤ、玉ねぎ、人参を入れてキウイを潰しながら揉み混ぜる。⭐を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に6時間程置く。
  4. 4 蓮根の皮はオリーブオイルと塩をかけて馴染ませる。耐熱丸皿に③を入れる。揉み拉かれて隠れたニコちゃんの鼻(触覚)に当たる骨を箸で挟み、骨回りの肉(ニコちゃんの尻)を押し再度形成する。
  5. 5 耐熱丸皿にニコちゃん大王を一周ぐるりと皮目を上に向けて並べ、ニコちゃん大王の鼻をアルミ箔で巻く。中央の野菜の上に蓮根の皮を乗せて平らに均す。オーブントースターで210℃25分焼く。
  6. 6 途中、蓮根の皮がパリッとしたら野菜と混ぜ、手羽を裏返す。
    取り出して手羽の皮目を上に戻し、チーズをかけ、オリーブを上から散らす様に加え、更にオーブントースターで250℃7分半焼く。

きっかけ

ニコちゃん大王  (@) (@)   ) )__) )_  /   γ ⸂   \  (___ (___)ヽ  人_゚ノヽ゚_ノ ヽ `/ /       |_╮ く(∧/ ̄ ̄ ̄\∧┃_〉  ╰ ____ ̄ ノ╯   _( ー( )ー )

おいしくなるコツ

工程①補足(☞ ͡° ͜ʖ ͡°)☞切り落とした手羽端(手羽先の先っぽ)は煮込むとコラーゲンとダシが取れ、天然の鶏がらスープになる。おつまみにも最適だかや。すぐ使わない場合はラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。保存期間は1ヶ月が目安。

  • レシピID:1080043317
  • 公開日:2024/10/12
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手羽中手羽先キウイ玉ねぎにんじん
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