とろ~り♡みぞれあんかけ【揚げない♪揚げ出し豆腐】 レシピ・作り方

とろ~り♡みぞれあんかけ【揚げない♪揚げ出し豆腐】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
乾燥シイタケの戻し汁を捨てずに使うことで、出汁いらずで旨みたっぷりです(*^^*)
きのこや野菜の種類を変えたり、揚げ出し豆腐の代わりに魚や厚揚げにしても美味!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • 【みぞれあん】
  • ●大根 100g
  • ●乾燥シイタケ 10g
  • ●にんじん 1/3本
  • ●乾燥シイタケの戻し汁 220ml
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉小さじ1+水小さじ1)

作り方

  1. 1 【準備】
    豆腐は水切りして、6等分に切り、水分をしっかりふき取る。
    にんじんは千切りにして、600w1分30秒加熱。
    乾燥しいたけは、たっぷり水をいれて戻す。
    大根はすりおろす。
  2. 2 【みぞれあんを作る】
    鍋に、大根おろし、水溶き片栗粉以外の●をいれ、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして大根おろしをいれる。
    水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。
  3. 3 【豆腐を焼く】
    バットに☆をいれ、豆腐に薄くまぶす。
    フライパンに、サラダ油大さじ1~2(分量外)をいれ中火に熱する。
    豆腐をいれて、全面きつね色になるまで焼く。
  4. 4 【盛り付け】
    お皿に揚げ出し豆腐をのせ、みぞれあんをかける。
    お好みで、刻みのりをのせて完成!

きっかけ

揚げ物はカロリーが高いので、少ない油で調理できないかと工夫してみました。

おいしくなるコツ

油はねしやすいので、豆腐の水切り&水分を拭く工程は丁寧に♪

  • レシピID:1080038650
  • 公開日:2022/08/16
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つくったよレポート(1件)

  • ももの果実
    ももの果実
    2022/09/08 17:33
    とろ~り♡みぞれあんかけ【揚げない♪揚げ出し豆腐】
    簡単なのにとってもおいしかったです!!今度はお魚でもやってみようと思います。ごちそうさまでした!!

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