とろ~り♡みぞれあんかけ【揚げない♪揚げ出し豆腐】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【準備】
豆腐は水切りして、6等分に切り、水分をしっかりふき取る。
にんじんは千切りにして、600w1分30秒加熱。
乾燥しいたけは、たっぷり水をいれて戻す。
大根はすりおろす。 -
2
【みぞれあんを作る】
鍋に、大根おろし、水溶き片栗粉以外の●をいれ、火にかける。
煮立ったら、弱火にして大根おろしをいれる。
水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。 -
3
【豆腐を焼く】
バットに☆をいれ、豆腐に薄くまぶす。
フライパンに、サラダ油大さじ1~2(分量外)をいれ中火に熱する。
豆腐をいれて、全面きつね色になるまで焼く。 -
4
【盛り付け】
お皿に揚げ出し豆腐をのせ、みぞれあんをかける。
お好みで、刻みのりをのせて完成!
きっかけ
揚げ物はカロリーが高いので、少ない油で調理できないかと工夫してみました。
おいしくなるコツ
油はねしやすいので、豆腐の水切り&水分を拭く工程は丁寧に♪
- レシピID:1080038650
- 公開日:2022/08/16
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ももの果実2022/09/08 17:33簡単なのにとってもおいしかったです!!今度はお魚でもやってみようと思います。ごちそうさまでした!!
きのこや野菜の種類を変えたり、揚げ出し豆腐の代わりに魚や厚揚げにしても美味!