小うどん(干し海老と天かす) レシピ・作り方

小うどん(干し海老と天かす)
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
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ちょい小腹がすいた時に。半田麺1/3束で少量の小うどんを。ストック乾物の干し海老と天かすがいい仕事してくれます。

材料(1人分)

  • 半田麺 1/3束
  • 白だし 大さじ1ほど
  • 大さじ2〜4白だしに合わせて調整
  • ネギ 少量
  • 干し海老 ひとつかみほど
  • 天かす ひとつかみほど
  • シークワーサー ほんの少し

作り方

  1. 1 半田麺を茹でる。
  2. 2 麺を茹でている間にネギを切る。
  3. 3 器に麺を入れ、白だしと湯でお出汁を調整する。
  4. 4 ネギ、干し海老、天かすをトッピングしあればシークワーサーをちょいかける。

きっかけ

数年前から半田麺にハマり、通年切らさず必ずストックしています。干し海老と天かすのダブルで美味しくなります!ちなみに乾麺のストックはいざというときに便利です!

おいしくなるコツ

半田麺がない場合は細うどんや素麺で!

  • レシピID:1080038059
  • 公開日:2022/06/12
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