桜エビとニラと豚肉の塩焼きそば☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 50g
- ニラ 1/4束
- 桜エビ 大さじ1
- 焼きそば麺 1玉
- サラダ油 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ニラは洗って根本の太い部分は縦半分に包丁を入れてから、3cm幅に切ります。豚肉は一口大に切ります。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、片方に焼きそば麺を、もう片方に豚肉を入れて中火にかけ、麺は時々混ぜながらじっくりと焼き、豚肉はほぐしながら焼いていきます。
- 3 肉の色が変わったら、ニラと桜エビを加えて全体を混ぜ、ニラがしんなりとしたら、だしの素、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 4 桜エビやだしの素に塩分がありますので、塩を加える時は味見をしながら少量づつ加えてみてください。器に盛りつけ、熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
簡単でさっぱりと、でも美味しい塩焼きそばが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
麺は出来るだけ、サラダ油や豚から出る脂を使ってほぐしながら焼いた方が美味しいです。水や酒を加えてほぐすレシピもありますが、麺がフライパンにくっついたり、全体的にぺしょっとした仕上がりになったりするので、私はあまり水分は加えません。
- レシピID:1080037878
- 公開日:2022/05/21
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