カリカリチキンのピリ辛炒め〜メリークリスマス〜 レシピ・作り方

カリカリチキンのピリ辛炒め〜メリークリスマス〜
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
スナック入りの変わり炒め。鶏肉のカリカリ感がおいしい!

材料(2人分)

  • 華味鳥もも肉 1枚(約230g)
  • ブロッコリー 1/2株
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 花椒 30粒(約小さじ1/2強)
  • 赤唐辛子 30本(好みで加減)
  • スナック菓子(エアリアルなど) 適量
  • 〔合わせ調味料〕クミンシード 大さじ1
  • 〔合わせ調味料〕砂糖 小さじ1/2
  • 〔合わせ調味料〕鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
  • 〔合わせ調味料〕塩 小さじ1/4
  • 〔合わせ調味料〕こしょう 少々
  • A 塩、しょうゆ 各小さじ1/4
  • A こしょう 少々
  • A 酒 大さじ2
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • オリーブオイル、ラー油 各大さじ1

このレシピに使われている商品

 みなさまのお墨付き  減塩40%カット スープの素 鶏がら
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作り方

  1. 1 長ねぎは2㎝幅に切り、しょうが、にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉は厚みのあるところに包丁で切り込みを入れて厚さを均一にし、1.5㎝角に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3 150℃の揚げ油に鶏肉を入れ、全量を入れてから180℃に温度を上げ、中まで火が通り、表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ラー油、しょうが、にんにく、花椒、赤唐辛子、長ねぎを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、③、ブロッコリーを入れ、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  5. 5 スナック菓子を加え、全体に軽く合わせる。
  6. 6 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

しょうが、にんにく、長ねぎ、 花椒、唐辛子を弱火で炒め、よく香りを出すのがポイントです。あまり辛くしたくないときは、炒めるときの辣油を抜き、花椒、赤唐辛子をブロッコリーの後に加えてください。

  • レシピID:1080036208
  • 公開日:2021/11/18

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カテゴリ
その他の中華料理お肉のおもてなし料理鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ
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おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也
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