ニラ玉☆昔ながらの母の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖とだし汁を加えたら、箸で大きく混ぜた後、白身を切るように端を素早く動かして、黄身と白身がなめらかに混ざるまでよく混ぜます。
- 2 ニラは4cm幅に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1をしいて中火にかけ、1を流し入れて箸で大きく混ぜ、半熟になったらボウルに戻します。
- 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1をしいて中火にかけ、ニラを入れてサッと炒めたら火を止め、こしょうとめんつゆを加えたら2の半熟卵を戻し入れて混ぜ、塩で味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
家族が喜ぶよう、ほんのり甘くて出汁が効いた、優しいお味のニラ玉を作ってみました!
おいしくなるコツ
だし汁はわざわざ作らず、お味噌汁を作る時のだし汁を少し取るか、少量の顆粒だしの素を水大さじ2で溶くなどして簡単に作ってください☆
- レシピID:1080036174
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
3 件