大根×水菜×シーチキンの海苔サラダ☆ レシピ・作り方

大根×水菜×シーチキンの海苔サラダ☆
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
青海苔と味付け海苔が香る、風味豊かな海苔サラダですU^ェ^U マヨシーチキンがヤミツキになる美味しさ!

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 水菜 1株
  • キャベツ 1枚
  • シーチキン 1缶
  • A.マヨネーズ 大さじ3
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ2
  • 青海苔 大さじ2
  • 味付け海苔 4枚

作り方

  1. 1 シーチキンは油をきっておきます。大根は皮をむき、ピーラーで薄くスライスしたら、水をはったボウルに入れます。
  2. 2 水菜は根元を切り落として洗い、5cm幅のざく切りにし、キャベツは千切りにして1のボウルに一緒に入れて、5分間ほど水にさらします。
  3. 3 ボウルの中身を全部ザルにあけ、よく水気をきります。ボウルは布巾でサッと拭いたら、シーチキンとAを合わせ入れてよく混ぜます。ザルの中身をボウルに戻し入れます。
  4. 4 炒りごまと青海苔も加えてよく混ぜれば出来上がりです。器に盛り、味付け海苔をちぎって散らして召しあがれ。

きっかけ

青海苔と味付け海苔が余っていたので、サラダにしてみました!

おいしくなるコツ

水にさらした後はしっかりと水気をきるのが、美味しいサラダを作るコツです。水分が多く残っていると、味もぼやけてべしゃっとしたサラダになってしまいます☆

  • レシピID:1080035921
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のヘルシー食材海苔ツナ缶水菜サラダ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る