野菜たっぷりビビンバ風丼 レシピ・作り方

野菜たっぷりビビンバ風丼
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
下処理した野菜と焼き肉のどんぶりご飯。
青菜は季節のもので何でもいいです。今回は家庭菜園のモロヘイヤを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジンはスライサーで細く切り、小さじ1の水(分量外)を振りかけ、レンジで1分加熱し塩コショウ一振りし混ぜておきます。
  2. 2 モロヘイヤを沸騰したお湯(分量外)で30秒茹でて水を切り食べやすい大きさに切って、醤油で軽く味を付けておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、肉と半分に切った椎茸を焼き、焼き肉のタレ小さじ2入れて軽く混ぜ火を止めます。
  4. 4 丼にご飯をつけ、キムチ、七味もやし、モロヘイヤ、ニンジン、椎茸、肉を綺麗に盛り付け、お好みで焼肉のタレ小さじ1ずつかけて出来上がりです。お好みで温泉卵を添えます。

きっかけ

丼でお肉を食べたい日に。

おいしくなるコツ

下処理した野菜の味付けは薄味で、焼肉のタレで調節するとお好みの味に調節しやすいです。

  • レシピID:1080035100
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他のどんぶり牛肉薄切り
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