野菜たっぷりビビンバ風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンはスライサーで細く切り、小さじ1の水(分量外)を振りかけ、レンジで1分加熱し塩コショウ一振りし混ぜておきます。
- 2 モロヘイヤを沸騰したお湯(分量外)で30秒茹でて水を切り食べやすい大きさに切って、醤油で軽く味を付けておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、肉と半分に切った椎茸を焼き、焼き肉のタレ小さじ2入れて軽く混ぜ火を止めます。
- 4 丼にご飯をつけ、キムチ、七味もやし、モロヘイヤ、ニンジン、椎茸、肉を綺麗に盛り付け、お好みで焼肉のタレ小さじ1ずつかけて出来上がりです。お好みで温泉卵を添えます。
きっかけ
丼でお肉を食べたい日に。
おいしくなるコツ
下処理した野菜の味付けは薄味で、焼肉のタレで調節するとお好みの味に調節しやすいです。
- レシピID:1080035100
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青菜は季節のもので何でもいいです。今回は家庭菜園のモロヘイヤを使いました。