簡単牛すじとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

簡単牛すじとこんにゃくの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
簡単☆おつまみ

材料(2〜4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 牛すじ 手のひら2枚分くらい
  • 浸るくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 こんにゃくを味がつきやすい様フォークで全面にたくさん穴を開けて、ひと口大に切る。(我が家はコップを逆さまにして淵で切ります。分量外の水で下茹でしてアク抜きして下さい。)
  2. 2 ひと口大に切った牛すじも加えて下茹でします。
  3. 3 浮いてきた灰汁は網などですくう。
  4. 4 10分ほど煮たらお湯を捨て水洗いする。
  5. 5 浸る位の水、みりん、醤油、砂糖、酒を加えて約1時間煮る。

きっかけ

冷蔵庫整理。

おいしくなるコツ

醤油は味を見ながらお好みの濃さに☆

  • レシピID:1080034710
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る