離乳食初期☆じゃがいものトロトロペースト☆無添加 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜7人分)
- じゃがいも 中サイズ1個
- 豆乳(又は乳児用粉ミルク) 大さじ2
- 水 400ml
- かつお節 小袋1袋(約2g)
作り方
- 1 豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
- 3 じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、ボウルに入れて水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで10分間加熱します。
- 4 やけどに注意しながらラップを少し外して水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶします。
- 5 カップに3と豆乳、2のだし汁を大さじ5入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
- 6 ラップに小分けして包み、ジップロックに入れれば1週間ほど冷凍保存できます。解凍する時は充分に温めてからよくかき混ぜ、熱すぎないか冷たくないか味見をしてから赤ちゃんにあげてください。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさによって、だし汁や豆乳の量は調節してください。牛乳はアレルギーが出やすいので、豆乳を使います。豆乳も心配な方は乳児用粉ミルクを溶いたものを使ってください。
- レシピID:1080033991
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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