理想の目玉焼き☆双子目玉焼きの作り方☆黄身半熟! レシピ・作り方

理想の目玉焼き☆双子目玉焼きの作り方☆黄身半熟!
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
balletmom
白身はしっかりと固まっていて、黄身は半熟!U^ェ^U 理想の目玉焼きの作り方です☆朝食にもピッタリ!

材料(1人分)

  • 2個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 今日は卵を2個使って、双子目玉焼きにします。
  2. 2 器に卵を割り入れておきます。火にかけたフライパンに直接割り入れると、あせって黄身が割れたり、殻が入ったり、白身が広がりすぎたりと、失敗することがあるので、一手間ですがこうします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて130度に熱し、1をそっと流し入れます。白身のフチが固まりだしたら、ターナーで寄せて広がりすぎないようにします。
  4. 4 そのまま130度を保ちながら、じっくりと5分間ほど焼きます。黄身は半熟で白身が固まれば出来上がりです。お好みで、しょうゆ、塩、ケチャップなどをかけて召しあがれ。
  5. 5 調理例:ズッキーニのステーキの上に載せて、しょうゆをかけています。黄身をからめながら食べるズッキーニは最高☆

きっかけ

理想的な目玉焼きを追求したら、このレシピになりました!

おいしくなるコツ

お急ぎの場合は蓋をしたり、ひっくり返して黄身や白身を焼きつけたりしてください。その場合、黄身の表面は白っぽくなります。

  • レシピID:1080033875
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る