理想の目玉焼き☆双子目玉焼きの作り方☆黄身半熟! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 今日は卵を2個使って、双子目玉焼きにします。
- 2 器に卵を割り入れておきます。火にかけたフライパンに直接割り入れると、あせって黄身が割れたり、殻が入ったり、白身が広がりすぎたりと、失敗することがあるので、一手間ですがこうします。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて130度に熱し、1をそっと流し入れます。白身のフチが固まりだしたら、ターナーで寄せて広がりすぎないようにします。
- 4 そのまま130度を保ちながら、じっくりと5分間ほど焼きます。黄身は半熟で白身が固まれば出来上がりです。お好みで、しょうゆ、塩、ケチャップなどをかけて召しあがれ。
- 5 調理例:ズッキーニのステーキの上に載せて、しょうゆをかけています。黄身をからめながら食べるズッキーニは最高☆
きっかけ
理想的な目玉焼きを追求したら、このレシピになりました!
おいしくなるコツ
お急ぎの場合は蓋をしたり、ひっくり返して黄身や白身を焼きつけたりしてください。その場合、黄身の表面は白っぽくなります。
- レシピID:1080033875
- 公開日:2021/06/08
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