赤白2種類のお味噌の豚汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切りに、豚肉と里芋は一口大に。ごぼうはささがきにして水にさらす。しいたけは薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1の材料を強めの中火で炒める。
- 3 全体に油がまわり、野菜がしんなりしてきたら鍋に移し、出汁を加えて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 4 野菜が煮えたら味噌を漉しながら加える。鰹節を入れてひと煮立ちしたら青ネギを入れて出来上がり。※味噌は早めに入れて野菜にしみこませても美味しいです。
- 5 ※赤(豆)味噌と白味噌は半々で入れていますが、味噌によって塩分が違いますし、ご家庭によっても好みがあると思いますので、少しずつ入れて味を見ながら加減してください。
きっかけ
前日の豚肉が少し残っていたので、冷蔵庫の根菜類と一緒に豚汁にしました。ここに酒粕を少量加えてもまろやかでおいしいです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることでコクが増します。豚肉がかたくなるのが嫌な方は、先に野菜だけを炒め、豚肉は味噌を加える前位に入れると固くなりにくいです。
- レシピID:1080033078
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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※注)野菜のg数は皮をむいた量を記載してます。豚汁の量としては、一般的な量よりも少なめとなっています。