本格!水餃子☆ネギソースがけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(30個人分)
作り方
- 1 白菜は荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ15分間ほど放置します。白菜がしんなりとして水分が出てきたらok。別の器にAを混ぜ合わせておきます。
- 2 別のボウルに、1の白菜をギュッと握って水気をきってから入れ、豚ミンチ肉、小口切りにしたニラ、すりおろしたにんにくとしょうが、黒こしょう、ごま油も加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 餃子の皮の上に、2を1/30量のせたら、皮の周りに水をつけ、ヒダを寄せながら包みます。
- 4 皮が破れないよう気をつけながら、優しく丸め、左右の羽に水をつけてくっつけます。もし皮が破れたり開いてきたら、水をつけて修正しながら包みます。
- 5 同様にしてあと29個全て包んだら、鍋にたっぷり湯を沸かし、餃子を入れて8分間茹で、器に取ります。
- 6 器に出てきた水気をきってから、Aをかけて熱々のうちに召しあがれ。
きっかけ
餃子はいつも焼き餃子ですが、今日は本格的な水餃子にしてみました!
おいしくなるコツ
4で餃子を丸める時に皮が破れやすいので、餃子の腹側をゆっくりと押さえながら外側を優しく伸ばすようにして丸めます。羽に水をつけてギュッとくっつけたら、皮が破れたり開いたりしている部分に水をつけて補修します。
- レシピID:1080032958
- 公開日:2021/04/19
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