鶏ネギ巻き照り焼き☆ レシピ・作り方

鶏ネギ巻き照り焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
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こんがりとした焼き目が美味しそうな鶏照り焼きです U^ェ^U 中に挟んだ白ネギが絶妙にマッチ!

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白ネギ 1本
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ3
  • A.オイスターソース 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは斜め薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏肉は皮目を下にして、包丁で細かく切れ目を入れながら均一な厚さに広げていきます。分厚い部分は特に細かく包丁を入れて広げます。
  3. 3 鶏に白ネギをたっぷりと挟み、キツめに巻いていき、巻き終わりに爪楊枝を4本刺して留めます。あと1枚の鶏肉も同様にします。
  4. 4 3の表面に塩、黒こしょうをします。(爪楊枝が刺しにくい場合は、爪楊枝を回転させながら押し込むとうまくいきます)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、4を並べ入れて蓋をし3分間、蓋を開けて90度にひっくり返して蓋をし3分間、また蓋を開けて90度にひっくり返して蓋をし3分間蒸し焼きにします。
  6. 6 合計10分間ほど、焼き目を付け蒸し焼きにしたら火を止め、Aを入れ、全体にからめれば出来上がりです。1.5〜3cm幅に切り分けて器に並べ入れ、フライパン底の汁をかければ出来上がりです

きっかけ

鶏×白ネギの組み合わせが大好きなので、照り焼きにしてみました!

おいしくなるコツ

爪楊枝を刺す時、鶏皮が滑りやすいので、指を刺さないよう注意!爪楊枝を回しながら押し込むように突き刺してください☆

  • レシピID:1080032914
  • 公開日:2021/04/16
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照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉照り焼きソース
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