かぼちゃサラダ レシピ・作り方

かぼちゃサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
緑黄色野菜を使った料理を、食事に一品取り入れるようにしています。

材料(2人分)

  • 栗かぼちゃ 1/8個〜1/6個
  • キュウリ 1/2本
  • チェダーチーズ 10g
  • 少々
  • ☆粗挽きこしょう 少々
  • ☆無糖ヨーグルト 小さじ2
  • ☆マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をもみこみおいておく。チェダーチーズは5ミリ角に小さく刻む。
  2. 2 かぼちゃは皮を薄く取り、1.5cm〜2cm角に切る。塩少々を入れて水から茹で、柔らかくなったら粉吹にする。(レンジ加熱でもok)
  3. 3 ボールに、かぼちゃ、チーズ、水分をしっかり絞った1のキュウリを入れ、☆の調味料を入れて混ぜる。

きっかけ

味の濃いメイン料理の副菜に作りました。ヨーグルトとマヨネーズを半々に入れることで、適度な酸味でさっぱりヘルシーです。

おいしくなるコツ

チーズは入れなくてもよいですが、あると味にアクセントがつき美味しいです。今回は、「よつ葉のチェダーチーズ」を使いましたが、クリームチーズなどでもまろやかでおいしいです。

  • レシピID:1080032587
  • 公開日:2021/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2021/08/11 19:39
    かぼちゃサラダ
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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