玄米リゾット レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで半透明になるまで炒める
-
2
洗っていない玄米をそのまま1に加え、1分ほど炒める
-
3
玄米が浸り切るか、浸り切らないかくらいの量の鶏ガラスープを加える。
-
4
水気がなくなってきたら、おたま2杯ずつ鶏ガラスープを加え、煮る。この作業を、米が柔らかく(ほんの少し芯が残るようなアルデンテに)なるまで繰り返す。
-
5
舞茸を食べやすい大きさにちぎり、オリーブオイルを引いたフライパンで炒め、焼き色をつける。
-
6
4にまいたけ、チーズを加えて、よく混ぜる。
-
7
塩胡椒で味を整えたら完成。お疲れ様でした。
きっかけ
玄米嫌いの妹に玄米のおいしさを伝えたかったため。
おいしくなるコツ
お好みのキノコを加えてください。きのこは、5種類使用すると、相乗効果で美味しさが際立ちます。
- レシピID:1080031963
- 公開日:2021/02/23
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません