我が家の☆辛くない本格エビチリ☆ レシピ・作り方

我が家の☆辛くない本格エビチリ☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
大きめのエビが手に入ったら、プリプリのエビチリにしてみましょう U^ェ^U 辛くないのでお子さんも美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • ブラックタイガーエビ 大サイズ12尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.酒 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.酒 小さじ2
  • B.ケチャップ 大さじ3
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.しょうゆ 小さじ1
  • B.にんにくのすりおろし 1片
  • B.しょうがのすりおろし 1片
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • グリーンリーフ お好みで

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってボウルに入れ、Aを入れて混ぜて、下味を付けておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、Bは合わせ混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて玉ねぎを入れたら中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら1を入れて炒めます。
  4. 4 エビの色が変わったらBを混ぜながら入れて煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。グリーンリーフをあしらった器に盛って召しあがれ。

きっかけ

大きなエビがスーパーマーケットに出回っていたので、エビチリにしてみようと思い立ちました!

おいしくなるコツ

ボリュームを出すために玉ねぎを使っていますが、代わりに白ネギでもok! 鶏ガラスープの代わりに顆粒コンソメでもok、パセリの代わりに青ネギでもok!

  • レシピID:1080031926
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリこどもの日夕食の献立(晩御飯)玉ねぎその他のエビ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/07 20:04
    我が家の☆辛くない本格エビチリ☆
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る