我が家の☆辛くない本格エビチリ☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ブラックタイガーエビ 大サイズ12尾
- 玉ねぎ 1/2個
- A.酒 小さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
- B.砂糖 小さじ2
- B.酒 小さじ2
- B.ケチャップ 大さじ3
- B.オイスターソース 小さじ1
- B.しょうゆ 小さじ1
- B.にんにくのすりおろし 1片
- B.しょうがのすりおろし 1片
- B.鶏ガラスープの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- グリーンリーフ お好みで
作り方
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1
エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってボウルに入れ、Aを入れて混ぜて、下味を付けておきます。
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2
玉ねぎはみじん切りにし、Bは合わせ混ぜておきます。
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3
フライパンにサラダ油をしいて玉ねぎを入れたら中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら1を入れて炒めます。
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4
エビの色が変わったらBを混ぜながら入れて煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。グリーンリーフをあしらった器に盛って召しあがれ。
きっかけ
大きなエビがスーパーマーケットに出回っていたので、エビチリにしてみようと思い立ちました!
おいしくなるコツ
ボリュームを出すために玉ねぎを使っていますが、代わりに白ネギでもok! 鶏ガラスープの代わりに顆粒コンソメでもok、パセリの代わりに青ネギでもok!
- レシピID:1080031926
- 公開日:2021/02/23
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