きのことさつま揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし手で房を分け、しいたけも石づきを落として薄切りにし、さつま揚げは十文字に包丁を入れて4等分します。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら具材全て入れます
- 2 再び沸騰して具材に火が通れば弱火にし(短時間でok)味噌を溶き入れ、沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
鍋の残りのきのこに厚揚げを加えてボリュームのあるお味噌汁を作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
きのこ類はすぐに火が通りますのでグツグツ煮込まなくても、サッと火を通すくらいでok!
- レシピID:1080031819
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません