なめことしめじと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

なめことしめじと葱のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • なめこ 一袋
  • しめじ 1/3株
  • 刻み葱 ひとつまみ
  • お椀3杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 なめこはサッと洗い、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら刻み葱と花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080030207
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)しめじ
梨花*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 美味ぽよ
    美味ぽよ
    2021/04/07 12:36
    なめことしめじと葱のお味噌汁
    こんにちは♪
    なめこのお味噌汁大好きです♡
    わかめと油揚げも入れてみました♫
    ごちそうさまでした(o^^o)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/05 20:13
    なめことしめじと葱のお味噌汁
    私としては、珍しく材料が合ってるwが、削り節は、そのまま胃の中へ♪この頃、毎日のように味噌汁を食べていて、なんか体調がいい❤・・❤日本食の伝統ステキ♪ポチ~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る