鴨鍋☆ネギ白菜たっぷり☆シメは雑炊や蕎麦で レシピ・作り方

鴨鍋☆ネギ白菜たっぷり☆シメは雑炊や蕎麦で
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
鴨がネギしょって‥と言われるくらい、鴨とネギは相性バッチリ U^ェ^U ネギたっぷりの美味しい鴨鍋を作りましょう☆

材料(2人分)

  • 鴨肉 100g
  • 白ネギ 2本
  • 白菜 1/8個
  • エノキ茸 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • A.水 1000ml
  • A.粉末だしの素 1袋(約10g)
  • A.めんつゆ(2倍希釈) 200ml
  • A.酒 20ml
  • A.みりん 20ml
  • <雑炊用>
  • 溶き卵 2個
  • 味付け海苔 お好みで
  • 青ネギの小口切り 1本

作り方

  1. 1 白いネギは斜め薄切りに、白菜は大きければ縦半分に切った後ざく切りに、エノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、鴨肉は薄切りにします。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯の部分から入れ、後は順番に1の具材を入れていき、最後に豆腐を手のひらの上で大きめに切り分けて入れます。鴨肉に火が通れば出来上がりです。
  3. 3 シメは雑炊。出汁が多い場合は捨て、ご飯を入れてほぐし1分間煮たら、溶き卵を回し入れ1回だけ混ぜて火を止め、蓋をして30秒間蒸らせば出来上がり。揉み海苔と青ネギを散らして召しあがれ。

きっかけ

鴨肉が手に入ったのでお鍋にしてみました!

おいしくなるコツ

シメは雑炊の他に、蕎麦、うどんも美味しいです!味がぼやけている場合は塩少々を加えてください。

  • レシピID:1080029446
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨鍋えのき長ネギ(ねぎ)白菜鴨肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る