中華料理屋の味☆ムーシーロー☆卵と木クラゲと豚肉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きくらげを戻します。ボウルにたっぷりの水と、きくらげを入れ、そのまま1時間放置します。きくらげが3倍くらいに膨らんだら、水気をきって一口大に切っておきます。
- 2 もやしはザルにあけてザッと洗っておきます。にんじんは薄切りにした後、5mmの細切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツはザクザクと細めに切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 3 豚肉は大きければ一口大に切り、酒をまぶして揉み込んだ後、片栗粉もまぶして揉み込んでおきます。別の容器にBを合わせて混ぜておきます。
- 4 ボウルに牛乳と卵を割り入れ箸でよく混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、熱々になったら溶き卵を流し入れ、箸でザザッと混ぜて大きめの炒り卵にしてボウルに戻します。
- 5 同じフライパンに、にんにくとサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、きくらげ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れ、最後にもやしを入れます
- 6 キャベツがしんなりとして、もやしのシャキシャキ感が残るくらいで4を戻し入れ、Bを入れて塩、こしょうで調味し、最後に香り付けでごま油を回し入れ、全体が混ざったら火を止めます。
- 7 器に盛り、フライパンの底の汁もたっぷりとかけて召しあがれ。
きっかけ
ムーシーローは色々な具材、味付けのレシピがありますが、いつも行く中華料理屋さんの、もやしとキャベツ、玉子たっぷりの美味しいムーシーローを再現してみました!
おいしくなるコツ
玉子は大きめの塊で入っている方が美味しいので、仕上げ段階で混ぜる時に、こまかく潰さないよう注意☆
- レシピID:1080029174
- 公開日:2020/10/19
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