ゴロゴロ角切り牛タンカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(10人分)
作り方
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1
大鍋(参考:直径26cn 深さ12cm)
に牛タンブロック肉の上まで水を入れ、強火で煮ます。沸騰し始めると肉からアクがでますので、アク取りします。(ゆで汁が減ったら水を足す) -
2
たまねぎ以外の野菜を一口大に切ります。野菜は後でブレンダーでつぶすので、不揃いでも大丈夫です。
牛タンのアクがでなくなったら、切り分けた野菜を大鍋に入れます。 -
3
大鍋に入れた野菜からも野菜のアクがでますのでアク取りします。
そのまま中火で2時間煮込みます。
(朝カレーを食べることもあるのでニンニクは入れていません。) - 4 牛タンブロックの中央に竹串を刺して引き抜きその穴から澄んだ汁が出れば火が通ってます。赤い汁なら、中はまだ生なので、更に煮込みます
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5
たまねぎをみじん切りしフライパンに入れ、オリーブオイルとヒタヒタになる量の水を入れ、蓋をして水がなくなるまで強火で煮ます。
飴色タマネギは目が離せないので水煮で甘さをひきだします。 - 6 フライパンに水分がなくなったら、スパイス(カレー粉、チリペッパー、黒コショー、クミンシード、ガラムマサラ、ターメリック)を入れ、玉ねぎと炒めます。焦げないように注意してください。
- 7 炒めたたまねぎを大鍋に入れ、調味料(コンソメ、顆粒だし2種、ソース、ケチャップ、はちみつ、日本酒)を入れて、15分、中火で煮込みます。
- 8 牛タンブロックを大鍋から取り出し、一口大に角切りします。
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9
牛タンを取り出した大鍋の煮込み野菜をハンディブレンダーで形状なくなるまでつぶします。
ポタージュのようにトロトロになります。 - 10 角切り牛タンを大鍋に戻し、牛乳、インスタントコーヒー、バターを入れ、中火で10分煮ます。
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11
かなりトロトロなのでトロミを軽くしたい場合は水や牛乳を足します。
最後に辛さ、塩加減など味見して、調整して、出来上がりです。
きっかけ
仙台に住んでいた時に牛タン屋さんで食べた牛タンカレーが忘れられず、研究して作りました。圧力鍋を使えば1時間くらいで作れます。野菜不足が解消でき、ゴロゴロ牛タンの食べ応えもあって、おかわり必至の元気になるカレーができました。
おいしくなるコツ
小麦粉なし、野菜をトロトロにしたカレーです。野菜を多種入れていますが、たまねぎ、生姜、キノコ類以外は入れなくても美味しくできます。冷蔵庫の残り野菜を色々入れて試しましたが、大根だけは風味が強く、カレーに和風感がでますのであまりお勧めしません
- レシピID:1080028386
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロ角切り牛タンカレー
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