おうち中華!春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を長さ5cm、幅3mm程度の細切りにして、下味用の正油、日本酒、片栗粉、すり下ろしたしょうがをもみ込んでおく。
- 2 春雨は所定時間より短く固めに茹でる。水気を切り、ざく切りにしておく。春雨が入ると、皮があんの水分を吸ってべちゃべちゃにならないで済む。
- 3 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。人参は長さ5cm、幅3mmに細切りにする。もやしは水で洗った後、ざるにあげて水気を切る。
- 4 フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、豚肉、春雨、干し椎茸、人参、もやしを炒めて、あん下味用の調味料(正油、日本酒、塩、砂糖、ごま油)で味付けをして、春巻きのあん(中身)にする。
- 5 あんはしっかりと冷ましてから春巻きの皮で巻く。巻く時は皮の角を手前に置き、あんを棒状に置く。下と左右の皮をあん側に折り、あんを下から上に転がして綺麗に巻く。
- 6 巻き終わりで皮が重なるところには、小麦粉と水を溶いたものを塗り、皮同士をくっ付ける。
- 7 170度の揚げ油で色付くまで揚げたら、酢醤油と辛子を付けて、召し上がれ!
きっかけ
手作りの春巻きが食べたくなりました。酢醤油ではなく、塩で食べるのも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
春雨を入れると水っぽくなりません。
- レシピID:1080027960
- 公開日:2020/09/15
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