うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️ レシピ・作り方

うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ミューツー
ミューツー
鰻を贅沢にはみ出るくらい丸一匹食べて疲労回復♪
2020年は土用の丑の日が2回あるんですね❤️
肝吸いも添えて♪
本日は鰻定食を堪能しましょう♪

材料(1人分)

  • 鰻蒲焼き 1匹
  • ご飯 250~350g(お好みで)
  • 蒲焼きのたれ 20g
  • うなぎの肝 2個
  • みつば 一掴み
  • 熱湯 150ml
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 一掴み
  • お好きな漬け物 好きなだけ

作り方

  1. 1 鰻蒲焼きの表面のタレを洗い流すように、水で洗う。
    洗った鰻蒲焼きの水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに手順1の鰻蒲焼きを並べて、酒を全体にふりかけて、中火にかける。
    沸々としてきたら、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. 3 ~肝吸いのレシピ~ 1段階目
    鰻の肝をよく洗い、塩をパラリと振りかけて、サッと湯通しして冷ます。
  4. 4 ~肝吸いのレシピ~ 2段階目
    肝吸いを入れるお好みの器に、白だしと手順3を入れて、熱湯を注ぐ。
    醤油を加えて混ぜ合わせて、みつばをトッピングして鰻肝吸いの完成(*´ω`*)
  5. 5 鰻丼を盛り付けるお好きな器に、ご飯をのせて手順2の鰻蒲焼きをのせる。
    蒲焼きのたれをかけて鰻丼の完成(*σ>∀<)σ
  6. 6 漬け物を入れるお好きなお皿に漬け物を入れる。

    きゅうりの糠漬けと、たくわんと、白菜の塩麹漬けを今回は添えました。さっぱりしていて美味しいです(^○^)
  7. 7 手順4、手順5、手順6を食卓に並べて、ウキウキしながら、いただきまーーーす♥️

    至福の一時をご堪能下さいませ(*σ>∀<)σ

きっかけ

7月21日は一の丑 8月2日はニの丑 ということで2020年は2回土用の丑の日があるんですね("⌒∇⌒") 本日はニの丑ということで、一の丑に食べた鰻丼より、豪華な定食にしてみました♥️笑顔溢れる食卓になりました♥️

おいしくなるコツ

お好みで鰻丼に山椒を振りかけるのもお勧めだよ♪

  • レシピID:1080027085
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/05/01 06:54
    うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️
    美味しかったです♪
  • mimi2385
    mimi2385
    2021/04/14 19:04
    うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️
    ミューツーちゃん
    今日はうなぎにしました
    絶品豪華ですね
    美味しかったです
    ♪(┌・。・)┌
  • つやこさん
    つやこさん
    2021/02/14 20:13
    うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️
    うなぎ定食本日のお昼に作りました♪お吸いもつきで贅沢三昧のランチとなりました(*≧з≦)たくさんのレシピ見てるだけで楽しいです。またレシピ楽しみにしてますね。

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