うなぎ定食♥️本日の献立はこれで決まり♥️絶品♥️ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
鰻蒲焼きの表面のタレを洗い流すように、水で洗う。
洗った鰻蒲焼きの水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに手順1の鰻蒲焼きを並べて、酒を全体にふりかけて、中火にかける。
沸々としてきたら、蓋をして2分蒸し焼きにする。 -
3
~肝吸いのレシピ~ 1段階目
鰻の肝をよく洗い、塩をパラリと振りかけて、サッと湯通しして冷ます。 -
4
~肝吸いのレシピ~ 2段階目
肝吸いを入れるお好みの器に、白だしと手順3を入れて、熱湯を注ぐ。
醤油を加えて混ぜ合わせて、みつばをトッピングして鰻肝吸いの完成(*´ω`*) -
5
鰻丼を盛り付けるお好きな器に、ご飯をのせて手順2の鰻蒲焼きをのせる。
蒲焼きのたれをかけて鰻丼の完成(*σ>∀<)σ -
6
漬け物を入れるお好きなお皿に漬け物を入れる。
きゅうりの糠漬けと、たくわんと、白菜の塩麹漬けを今回は添えました。さっぱりしていて美味しいです(^○^) -
7
手順4、手順5、手順6を食卓に並べて、ウキウキしながら、いただきまーーーす♥️
至福の一時をご堪能下さいませ(*σ>∀<)σ
きっかけ
7月21日は一の丑 8月2日はニの丑 ということで2020年は2回土用の丑の日があるんですね("⌒∇⌒") 本日はニの丑ということで、一の丑に食べた鰻丼より、豪華な定食にしてみました♥️笑顔溢れる食卓になりました♥️
おいしくなるコツ
お好みで鰻丼に山椒を振りかけるのもお勧めだよ♪
- レシピID:1080027085
- 公開日:2020/08/02
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ジオ☆今忙しいのでマイペースでやってます。2022/02/23 14:45おいしかったです。うなぎ
、大好きです(✿ ♡‿♡)ご馳走さまでした。 -
れいにゃ~ん✿2022/01/25 16:23鰻だ鰻だ♪おはようなぎ♪ドンドンドンドンドン♪♪美味しかったです(*´∇`)ノ
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Diamond.K2021/11/04 11:35ミューツーさんこんにちは(*^-^)
うなぎ最高!とても美味しかったです♪♪ -
くっくこ2021/10/22 21:22美味しくいただきました
レシピありがとうございました
2020年は土用の丑の日が2回あるんですね❤️
肝吸いも添えて♪
本日は鰻定食を堪能しましょう♪