アプリで広告非表示を体験しよう

味噌が味の決め手!!ゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
余った味噌で、ゴーヤチャンプルーを味噌で味付けしてみました!
味噌の優しい味わいがゴーヤチャンプルーの風味をまとめてくれます!

材料(2〜3人分)

サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
えのき
1/2株
ゴーヤ
1本
魚肉ソーセージ
1本
ちくわ
1本
木綿豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1
料理酒
大さじ1
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    タマネギとニンジンは煮えにくいので、時短で2分レンジで加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、タマネギとニンジンとえのきを入れ、炒めていく。
  4. 4
    タマネギとニンジンがしんなりしてきたら、ゴーヤを加えて炒めていく。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしたら、ちくわと魚肉ソーセージを加えて、炒めていく。
  6. 6
    炒めて全体的にに混ざったら、豆腐を加えて炒めていく。
  7. 7
    炒め豆腐が混ざったらところで、味噌と料理酒を塩とこしょうで味を整えて炒めていく。
  8. 8
    調味料が全体的に馴染んだら完成!!

おいしくなるコツ

ゴーヤ炒まり具合でゴーヤの苦さが決まってくるので、ゴーヤのはお好みで調節してください。

きっかけ

ゴーヤを使って、炒め物がしたかったので。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)味噌ゴーヤチャンプルゴーヤ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする