牛肉ときゅうりのケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

牛肉ときゅうりのケチャップ炒め♪
  • 約15分
おるがん
おるがん
きゅうりの食感がアクセントになります!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • *塩 小さじ1/2
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 少量
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • おたふくソース 大さじ2
  • 牛脂 1片

作り方

  1. 1 きゅうりを縦に1/4に切り、種を切り取る。2㎝に切り*をかけておく。
  2. 2 なすを縦に1/4に切り、太い部分はさらに半分にする。長さを4㎝ほどに切る。
    玉ねぎは5㎜のくし切りにする。
  3. 3 フライパンに牛脂をとかし、なすと玉ねぎを入れて弱火で焼く。
  4. 4 常温に戻しておいた牛ステーキ肉を3㎝角に切り、塩をふって、3のフライパンを中火にして中央に入れる。
  5. 5 牛肉に焼き目がついたらひっくり返し、みりん、ケチャップ、おたふくソースを加えて全体を混ぜる。
  6. 6 牛肉や野菜に火が通ったら、きゅうりの水気を絞って加えて混ぜる。

きっかけ

きゅうりを炒めても美味しそうだったので。

  • レシピID:1080025946
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
きゅうり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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